Cara Merawat Tanaman Rumah

Tips Merawat Tanaman Hias Dirumah Agar Tumbuh Dan SegarTanaman Hias adalah semua jenis tanaman yang berfungsi sebagai objek tambahan untuk memperindah dan mempercantik ruangan maupun halaman rumah. Tanaman hias dapat dikategorikan untuk semua jenis tumbuhan, mulai dari tanaman merambat, pohon, bahkan semak-semak sekalipun.

Berkebun dan Menanam adalah salah satu kegiatan yang banyak disukai orang, dan menjadi aktivitas yang menyenangkan, Terkadang kegiatan ini membuat semangat dan Mood akan terasa lebih baik jika melihat tanaman hias yang cantik dan menarik, Sebagian orang mempunyai semangat bahkan bertindak berlebihan saat merawat tanaman mereka.

Selain menurunkan stres, tanaman hias yang dipelihara dengan baik dapat menjernihkan lingkungan udara. Kesehatan tubuh pun akan meningkat karena kualitas udara di sekitar rumah sangat baik. Bahkan beberapa tanaman hias dapat dijual kembali dengan harga yang sangat mahal saat ini. Inilah yang menjadi peluang semakin terbukanya kesempatan untuk ‘cuan’ di ranah tanaman hias


Dalam konteks umum, tanaman hias adalah salah satu dari pengelompokan berdasarkan fungsi dari tanaman hortikultura. Bagian yang dimanfaatkan tidak semata bunga, tetapi kesan keindahan yang dimunculkan oleh tanaman ini. Selain bunga (warna dan aroma), daun, buah, batang, bahkan pepagan dapat menjadi komponen yang dimanfaatkan.

Ada banyak jenis tanaman hias yang mudah dirawat dan hanya butuh sedikit perhatian, dan Ada jenis tanaman hias yang bisa kamu pilih dengan beberapa cara perawatan khususnya. Kamu tidak perlu khawatir karena cara merawat tanaman hias tidak akan sulit dilakukan jika kamu memang benar-benar menyukai tanaman.

Ada beberapa jenis tanaman hias yang tidak terlalu sulit dalam perawatannya seperti tanaman keladi, aglaonema, philodendron, monstera, dan homolomena.

Yuk kita bahas bagaimana cara merawat tanaman dengan baik dan benar??

1.Buang Bunga Dan Daun Yang Sudah Mati


Saat kamu sedang melihat tanaman-tanaman kamu jika kamu melihat daun atau bunga yang sudah mati segera dibuang atau di pangkas, gunakan pemangkas yang yang tajam agar potongan tanaman bersih dan rapi, dan tidak merusak daun-daun yang lain agar tambah aman sebaiknya bersihkan terlebih dahulu pemotong atau pemangkas tanaman yang ingin kita pakai dengan alkohol untuk menghindari penyebaran kuman atau hama.


2. Rutin Berikan Pupuk


Tidak hanya manusia yang membutuhkan vitamin tetapi tanaman juga membutuhkan vitamin seperti pupuk agar bisa bertumbuh karena pupuk berguna untuk memberikan nutrisi tumbuhan dalam tanah, apalagi tanaman hias membutuhkan nitrogen dan kalium agar bisa tumbuh dengan kuat. Selain pupuk kimia kamu bisa juga pakai pupuk yang dibuat secara alami dari sampah daur ulang organik.

Biasanya untuk memberikan pupuk tanaman disesuaikan dengan tingkat pertumbuhannya dan usia tanaman, jangan melakukan pemukan secara berlebihan pada tanaman hias kita karena dapat membakar akar dan menghambat pertumbuhannya.

3. Menyiram Tanaman


Ini adalah salah satu bagian yang terpenting dalam merawat tanman hias karena selain membantu tanaman untuk bertumbuh besar, Air siraman akanmembantu mengangkat nutrisi ke atas melalui akar dan memberi makan tanaman, Tetapi menyiram harus menyesuaikan kebutuhan tanaman dan buatlah jadwal yang sudah ditetapkan, Tanaman yang harus disiram ketika bagian atas tanahnya terlihat kering.

4. Pastikan Sirkulasi Udara


Untuk menjaga tanaman kita agar tetap tumbuh dan segar pastikan tanaman hias mendapatkan kelembaban udara yang pas, tidak terlalu lembab atau tidak terlalu kering, memberikan sirkulasi udara dengan baik sama saja memberikan tanaman makan yang cukup, Di bawah tanah akar tanah membutuhkan oksigen yang diturunkan air untuk mengirim nutrisi kebagian utama tanaman.